| | | 百度

湖北频道>正文

夏天双手竟然生冻疮 开车上班的都可能中招
2019-04-20 18:01:52 来源: 长江日报
百度 现如今,随着经济条件的提升,越来越多的家庭拥有不止一辆车。

  夏天也发冻疮?别不信,42岁的付晶被妻子戏称有一双“娇滴滴的千金手”,十个手指头又疼又痒,还生起冻疮。治疗一周后,7月18日上午,付晶来到武汉市中医医院复查,冻疮消失了。

  付晶最近有点苦恼,双手指尖又痒又疼,而且疼起来特别难受,指尖的皮肤还出现冻疮症状。妻子很疑惑,“你的双手比我还娇嫩,怎么夏天也生冻疮,难道你是体质虚弱?”无奈之下,一周前,付晶找到武汉市中医医院皮肤科主治医师蒋晓蕾求治。

  “还真是少见!”蒋晓蕾仔细询问病情,得知付晶平时并没有做家务,也没有接触明显过敏原,而且手指上没有丘疹、水泡,也不像湿疹患者的症状。进一步检查,她排除了付晶大动脉闭塞和颈椎引起的上肢末端供血不足的问题。

  究竟是什么原因导致付晶夏天生冻疮?蒋晓蕾再三询问付晶,得知他是一名长途车司机,经常带车跑各条旅游线路。夏季是旅游旺季,常常是短途长途连轴转,游客出游感觉天气炎热,通常要求司机把车内空调冷气调得很低。他一天七八个小时都是手握方向盘,吹着空调。

  “你在车内工作时间长,手部皮肤长期暴露在冷气下,这是你在夏天生冻疮的原因。”听了蒋晓蕾的解释,付晶恍然大悟。针对其病情,蒋晓蕾开出温阳化湿的中药汤剂,并配了外用的化腐生肌药膏。同时,蒋晓蕾还反复叮嘱付晶,如果长期在冷空调下开车,一定要戴保暖手套,休息时多活动双手,保持血液循环。(记者胡义华 实习生孟雨洁 陈诗颖 通讯员周曌)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123150987
百度