| | | 百度

湖北频道>正文

“李时珍路”亮相光谷 科学家名字登上武汉路牌
2019-04-20 11:15:44 来源: 长江日报
百度 ”而真正实施的时候,只是把宣传走出去了。

  武汉“李时珍路”位于高新大道以南,科创南路以北,整条路长约680米,宽约9米。长江日报记者高勇 摄

  8月23日,“李时珍路”亮相东湖高新区光谷生物城,这是武汉第一条以我国科学家名字命名的道路。

  今年是医药学家李时珍诞辰500周年,在年初的湖北省政协会议上,省政协常委、中南民族大学药学院院长刘吉开提交了在武汉命名一条“李时珍路”的提案。他说,优秀传统文化是一个民族的文化根脉,在高新区内以我国科学家名字命名道路,把其精神标识展示出来,最直观、最有感召力。

  在“科学的春天里”应运而生的国家高新区现有169个。科技部火炬中心的一份最新报告显示,2016年纳入统计的国家高新区经济总量占了全国的12%,这一数据超过当年全球经济体排第12位的俄罗斯。

  发展高科技,实现产业化,科学家发挥着引领作用。长江日报记者检索发现,以我国科学家名字命名道路的国家高新区寥寥无几,仅上海张江、河南南阳、武汉东湖3个高新区有中国科学家路。

  “李时珍路”23年前出现在上海张江,以我国科学家名字命名的道路还有“祖冲之路”“郭守敬路”“蔡伦路”“华佗路”“李冰路”等。在河南南阳,有“张衡路”“仲景路”等。

  东湖高新区“李时珍路”长约680米,宽约9米。24日获悉这一消息后,刘吉开点赞说:“‘李时珍路’亮相光谷,体现了东湖高新区在文化传承上的返本开新。如果不返本而开新,开出的只能是无源之水,很快会干涸,只能是无本之木,不能成长。”

  中国科学院院士、北京大学纳米研究中心主任刘忠范认为,以科学家名字命名道路,可充分体现科学文化元素,展示中国人的科学自信。(记者朱建华 李佳 见习记者潘露)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123327527
百度