| | | 百度

湖北频道>正文

专业捕鼠40年 今年已灭鼠1000只 “湖北捕鼠第一人”环保捉老鼠
2019-04-20 09:42:53 来源: 武汉晚报
百度   美方此举也将搬起石头砸自己的脚,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

胡秋波现场示范如何使用粘鼠板

  最近正值老鼠适宜繁殖的季节,也是城市灭鼠专业人员最为忙碌的时候。武汉晚报记者跟随采访“湖北捕鼠第一人”——胡秋波。有着40多年捕鼠经验的他,10多岁便开启灭鼠生涯,“断送”在他手下的老鼠数不胜数。今年,他已经消灭了老鼠1000只左右。

  环保捕鼠现场超干净

  在武汉不同区域之间,老鼠密度的高低跟环境成正比。排除人为、天地的干扰,一个区域食源、水源的丰富,是老鼠“主动迁徙”的理由。多年来,胡秋波早已摸清城市老鼠的“喜怒哀乐”。捕鼠时,利用它们的弱点,灵活使用捕鼠器,往往出奇制胜。

  “老鼠的弱点,就是它的生物钟。”胡秋波告诉记者,一般而言,拥有夜视功能的老鼠,一到晚上眼睛会“发光”,行动起来极其便利。因此,人类下班后、白天天亮前,是它们活动的高峰阶段。因此,胡秋波的工作也选择在夜晚开展。另外,在不同的环境中如何布放捕鼠器械,更是有很多学问。

  胡秋波曾为某家庭捕过老鼠。在厨房里,他用报纸覆盖在排烟道上有油污、油渍的地方,再将粘鼠板放在管道出口。“老鼠也是爱干净的,不是特别爱走有油的道路。”胡秋波生动描述它眼中的“罪犯”。此外,胡秋波还提倡“环保捕鼠”。运用先进的捕鼠器械,抓到的大多都是活老鼠,现场看不到半点鼠类血迹。

  摸清鼠道3天捕鼠31只

  今年8月初,胡秋波接到求助电话,武汉某商场知名餐饮门店发现有老鼠出没,需要专业人士前去灭鼠。

  捕鼠前的白天,胡秋波照常去现场“侦查”。凭借多年的捕鼠经验,他很快就摸清了老鼠出没的地方,随后进行了为期3天的灭鼠工程。

  隔天晚上9点,胡秋波带着精挑的器械前往“案发现场”,准备将“凶手”当场捉拿。

  第一天晚上,胡秋波熟练操作电猫(电子捕鼠器)拉起铁丝,在老鼠必经的鼠道上腾空布置好铁丝网。随后关上门,将放置在门外的电猫插上电,等待老鼠奔跑而来,触碰“终点线”。

  “砰!成功击晕一只老鼠!”半小时不到,一只老鼠成功上当。

  胡秋波赶紧进去将晕倒的老鼠拎出来,放到捕鼠笼中。击晕一只,清理一只,既环保又切断了老鼠彼此之间发送危险信号。当晚胡秋波工作到凌晨3点,总共捕获24只老鼠。第二天,6只。第三天,1只。通过3天的综合治理,占地500多平方米的商铺鼠害得到有效清理和控制,现在鼠类密度变得很低。

  “看到没有,这一只最大,也最狡猾!”胡秋波对记者自信地说,最初捕到的老鼠,通常是一些警惕性比较低的小老鼠。大老鼠警惕性最高,往往到最后才会被消灭。因此,最后一只大老鼠也标志着本次灭鼠基本上大功告成。

  高层要做好孔洞的封堵

  “老鼠在墙壁上走动,跟在地面上一样平稳。”胡秋波告诉记者,一来墙壁并不完全光滑,二来老鼠脚爪呈钩形、脚底具有黏性凸起,爪子扣紧墙壁上的褶皱,非常自如地就能攀爬而上。因此,楼层高低对老鼠并不存在障碍。

  今年9月中旬,胡秋波接到武昌区某美容机构的捕鼠电话,被告知员工宿舍楼的7楼有老鼠出没。

  “在家庭捕鼠中首选粘鼠板,但怎么用粘鼠板也是有讲究的。”胡秋波说,老鼠要通过门缝出去,我们把门缝关小一点,外面放粘鼠板比在房间里放粘鼠板的效果好,而且要将粘鼠板放宽一点,扩大捕获范围。

  最终在这家美容机构宿舍共捕获3只老鼠。

  胡秋波解释,老鼠出现在高楼层,除了本身攀爬能力强以外,管道井里四通八达的各种电线、水管更是鼠类通往各楼层的“高速公路”。攀爬到一定高度后,就会寻找孔洞钻进楼层内部。一般而言,孔洞只要1-2厘米,就会招来很大一只老鼠。因为老鼠骨头柔软,不到拇指大小的孔洞就能轻易钻进楼层内。

  另外,一些出现地面沉降的大楼,地砖间出现裂缝,鼠类也很容易地就能进入楼层。因此,除了保持房间干净,把食物收拾好外,更要做好孔洞的“封堵”。电线、水管、厨房排烟管等通道与墙孔之间的缝隙要用一些硬物填满,小于0.6厘米才能防止老鼠钻进来。

  对话>>>

  J:怎么才能确定家里有老鼠出现?

  H:家庭空间结构相对简单,因此鼠迹也相对明显。基本上食物上有鼠咬的痕迹、地面上有2-3粒鼠粪,就能确定家里有鼠类出没。如果实在不能确定,丢点瓜子、花生在地上,隔天如果只剩下壳子,那就是被老鼠吃了。

  J:能否给一些家庭捕鼠的建议?

  H:家庭捕鼠不适合放饵料(老鼠药),特别是家里有小孩的家庭。另外,黄胸鼠越来越聪明,甚至对饵料有抗药性。对于一些养猫的家庭,不适合放捕鼠笼。

  从安全性、操作性考虑,家庭捕鼠首选粘鼠板,而且要买胶含量40克以上的粘鼠板。另外,选择天气不热的时候放置粘鼠板以防流胶,粘鼠板的周围不要有水和灰尘,会影响粘鼠板的效果。最后,为了防止鼠咬伤,如果确定家里有老鼠,最好还是请专业人士来捕抓老鼠。

?

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123527261
百度