| | | 百度

湖北频道>正文

湖北十大最美妇联人出炉:她们个个都能顶一片天
2019-04-20 07:55:45 来源: 湖北日报
百度 (辞去乐视职务)以后你骂我一句,我骂你10句!(因为)我亏得比你多。

  11月25日,湖北省“最美妇联人”揭晓暨颁奖仪式在洪山礼堂隆重举行。仪式上,揭晓了10名湖北省“最美妇联人”和20名提名奖获得者。

  为进一步深化妇联组织改革,不断增强广大挂、兼职妇女工作者的责任意识和荣誉感,选树服务妇女群众的先进典型和标杆,今年 5月以来,省妇联在全省开展了寻找“最美妇联人”活动。经过群众评议、组织推荐、专家评审和网络投票,全省共评选出湖北省“最美妇联人”提名奖20名,湖北省“最美妇联人”10名。

  1.芦伟:“五星癞子”“扎实女将”

  简介:1979年6月出生,中共党员,高级经营师、一级人力资源师。现任中共湖北省粮油食品进出口集团有限公司良友支部委员会书记、良友楼宇党委副书记、鑫港房地产副总经理,江汉区妇联兼职副主席。

  她打造的“楼宇特色妇女之家”,给良友大厦这座建成于90年代末的老旧商务楼宇带来了可喜变化。楼宇入住率由以往的70%上升至90%;良友物业获得13项荣誉。许多企事业单位纷纷前来交流学习,原武汉市委书记陈一新、原全国妇联书记宋秀岩曾先后到良友大厦实地调研并指导工作。

  在兼任江汉区妇联副主席后,她分管妇女权益工作,扎实开展江汉区妇联承办的2018年区政府“十件实事”之——关注家庭和谐项目。通过招投标择优引入专业团队进行项目化运作,家事调解服务工作更加专业化。大家都用武汉话调侃她是“五星癞子”“扎实女将”。

  2、李琪玲:留守儿童的“琪琳妈妈”

  简介:襄阳市襄州区经济和信息化局党组成员、副局长,襄阳市妇联十届执委、襄州区妇联常委。

  2006年,李琪玲利用业余时间自学心理学,并取得国家高级心理咨询师资格,成立以个人名字命名“琪琳工作室”,致力于妇女儿童公益服务。近几年,工作室依托区妇联组织平台,开展妇女儿童心理健康志愿服务。

  2015年,李琪玲发起并组织实施的“公益木兰未来母亲成长”公益项目,致力于服务新婚女性、准妈妈,重点关注未来母亲的角色转换、心灵成长、素质提高。不管再苦再累,李琪玲始终坚持把公益做下去,让更多的“准妈妈”和育儿妈妈参与进来,把健康科学的教育理念传递下去,让所有母亲充满爱的能量,让所有孩子都在爱和自由中成长。

  3、谢蓉:自强不息的“峡江绣女”

  在湖北夷陵的许家冲村,有一位获习总书记点赞的创业女性,她将本土的峡江绣艺“牵花绣”与本地文化和资源相结合,带领赋闲在家的移民姐妹在家灵活就业、增收致富,闯出了一片新天地,她就是谢蓉。

  1994年,谢蓉和1000多名三峡移民一道挥别故土,搬迁至位于三峡大坝左岸一处相对平缓的坡地上,建立了如今的许家冲村,成为了三峡库区的第一批移民。2012年,一个偶然的机会让她对本地独具特色的民间文化艺术峡江绣艺“牵花绣”有了更深刻的认识。于是,她组织和她一起跳广场舞的姐妹组建了宜昌绣女工艺品专业合作社,后来又成立了宜昌沁邑民俗文化有限公司,通过发展手工刺绣产品带动就业困难的移民妇女们就近就业增收,改变等、靠、要的消极思想。

  4、田俊梅:莫愁湖畔“娘家人”

  1976年6月生,2000年7月参加工作,现任钟祥万僖商业运营管理有限公司(莫愁村)行政人事经理兼任莫愁村妇联主席。

  田俊梅在担任莫愁村人事行政经理期间,主要负责要做好对外接待和内部人力资源,调动工作人员的积极性,提升工作团队的凝聚力。她当选为莫愁村妇联主席以来,开展“三亮一评”活动,带领全村妇女干事创业,打造了“基层妇联改革样本”。

  在她的带领下,村妇联主动融入乡村振兴和精准扶贫,成立巾帼脱贫服务站,开展了各类手工制品、店铺设置、妇女健康知识、销售技巧、服务礼仪培训等,累计培训妇女690余人。

  5、谢爱娥:最美乡村医生

  1970年3月出生,中共党员,党的十九大代表,现任洪湖市滨斗湖村妇联主席、洪湖市妇联兼职副主席,2012年以来,先后被评为全国最美乡村医生、全国三八红旗手、全国劳动模范、全国最美家庭、全国五好文明家庭。

  1992年,谢爱娥和丈夫毅然来到了湖上小渔村船头嘴,在不足20平米的船上开始了25年的水上行医路。25年来,无论是大旱、大涝、冰雪,还是白天晚上,她都无怨无悔守地护着渔民的健康,他们接诊病人3万多人次、出诊3000多次,走过的水路长达8万公里,相当于绕地球赤道两圈;转送产妇100多人,几乎所有20岁以下的村民,都是在谢爱娥的陪伴和呵护下来到人世。

  谢爱娥用平凡和质朴向我们诠释了“最美”!如今的她初心不忘,使命不忘,扎根基层,服务群众,始终未曾停下脚步!

  6、周文:最会做社会工作的教师

  1977年1月生,汉族,湖北省大悟县宣化店镇人,中学一级教师,国家二级心理咨询师,二级企业人力资源管理师,现任大悟县妇联挂职副主席,大悟县巾帼志愿者协会会长,大悟县党外知识分子联谊会会员。

  2017年12月,周文经组织推荐到大悟县妇联挂职。她全身心投入到妇联工作中,注册成立巾帼志愿者协会。带领志愿者团队策划的“快乐星期天伴成长”项目、“妈妈回家”汉绣巧手脱贫项目,共募集资金几十万元。

  作为一名人民教师,时刻谨记自己的使命,教书育人,诲人不倦,终身学习,不忘初心。作为一名妇联工作者,尽自己最大的努力承接项目,关爱留守儿童,帮助贫困妇女创业就业,做实事、做好事,为和谐社会建设奉献自己的绵薄之力。

  7、陈迪昭:困难妇女、留守儿童的贴心人

  陈迪昭, 1969年出生,咸宁市蒲纺园区工会副主席,妇联主席。

  她有一颗“红心”,坚持把妇联工作建设成党和政府开展妇女群众工作的坚强阵地。她有一颗“真心”,通过实践摸索,形成以“五建”为经、 “五送”为纬的妇女工作网。她有一颗“善心”,用真情和爱心毫不气馁地感化了一个个失足青少年,一次次地登门入户解决每一个下岗职工的困难。她是多名留守儿童的“爱心妈妈”;她是失独老人肖立左的“女儿”,10多年来一直关照着老人的生活和健康;她义务在医院照料过30位患重病孤寡老人,帮助过50多位残疾人,组织参加送温暖活动达1300多次。

  作为一名妇女工作者,陈迪昭同志十四年如一日,时刻牢记服务宗旨,关民情,聚民心,办实事,解难事,深受群众的拥护和爱戴,也得到了各级组织的充分肯定,先后获湖北省三八红旗手、咸宁市“五一”劳动奖章等荣誉称号。

  8、王贤:用阅读点亮妇女心中那盏灯

  1983年11月生,湖北武穴人,2008年7月参加工作。广东外语外贸大学翻译研究专业,研究生学历。曾任职广州亚组委市场开发部主管、广州铁路职业技术学院英语教师。现任武穴市安妮花阅读馆馆长,武穴市妇联常委。国际萨提亚家庭教育亲子导师、国际NLP专业执行师、国家二级心理咨询师、卓越父母平台亲子导师、父母效能训练师。

  自担任武穴市妇联第六届常委以来,王贤牢牢结合工作实际,积极引导广大妇女和家庭深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,让社会主义核心价值观植根于每个家庭,使家庭文明创建工作落地生根、开花结果,真正成为促进社会文明和谐的有效载体。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王贤将继续紧紧围绕妇联工作要求,结合自身主责主业,充分发挥自身优势,发挥妇联常委作用,倾力服务广大家庭和儿童,为她们播撒爱的种子,传播家庭教育理念。

  9、刘家翠:贫困单亲母亲的暖心人

  1958年11月出生,1976年参加工作,现任广水市单亲母亲农民养殖专业合作社理事长、随州广水市妇联兼职副主席。2012年被评为“全国三八红旗手”;2013年获得全国老促会授予的“支持和促进革命老区建设发展”先进个人;2014年获得全国老区建设促进会“爱在老区红旗集体”;2015年获得全国第二届“妇女创业之星”;2017年获得中国革命老区胶贫“巾帼标兵”、6月获得湖北省“荆楚楷模”等荣誉称号。

  刘家翠始终将贫困单亲母亲疾苦放在心中,带领她们脱贫致富,被贫困单亲母亲称为妇女的“贴心人”。2005年,在广水市妇联的帮助下,刘家翠创办了广水市单亲母亲农民养殖专业合作社。合作社以“帮助一个单亲,挽救一个家庭”为宗旨,十四年来让省内外80多个单亲母亲在合作社的帮助下分批脱贫,2000多个失业下岗贫困从事养殖业,年收入平均可达6万元以上。

  10、胡有美:农村妇女的“知心大姐”

  1963年11月出生,汉族,1990年6月入党,1987年10月参加工作,现任高石碑镇灰台村党支部书记、村委会主任、妇联主席。

  2013年,胡友美被推荐担任灰台村党支部书记。胡友美上任后,通过节约开支、争取外界资助,在两年内还清了原有的16万元债务。为了增加村集体经济,带领村民发展致富,她引导村民发展虾稻连种、卖瓜玉套种、种植菊花。同时引进湖北大优农业科技农业有限公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,带领农户发展蔬菜种植。

  胡友美自1987年担任村妇女主任以来,一直都是村妇女群众的“知心大姐”,倾听她们心声,为她们排忧解难。她带领村妇女群众成立了灰台村广场舞队,并担任队长,组织大家参加舞动潜江广场舞比赛,取得了不错的成绩。积极开展“好媳妇”、“好婆婆”、“好邻里”、“好妯娌”等评选活动,利用身边的先进人物带动全村妇女向好向善。她还通过动员村妇联执委、村能人与留守儿童结对,开展对留守儿童的日常关爱与重点帮扶。(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 谢育)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123765249
百度