| | | 百度

湖北频道>正文

同学课间“对战” 武汉7岁男孩被剪刀戳伤左眼
2019-04-20 18:26:58 来源: 武汉晚报
百度 但其实,剖宫产相比顺产存在更大的风险。

  医生展示戳伤小祥的剪刀 通讯员郭林 摄

  课间和同学“对战”,对方随手拿起剪刀,7岁男孩因此被戳伤左眼,留下终身遗憾。眼科专家提醒,秋冬季节室内活动增多,儿童眼部意外伤害增多,老师和家长一定要做好安全教育,防患于未然。

  同学操起剪刀“对战”

  男孩左眼重伤

  小祥(化名)家住新洲区,快满7岁了。前不久,他上午课间和同学疯闹,刚开始还是互相拍打,后来就开始“抄家伙”对战。小祥拿起铅笔,同学则拿起手边刚刚用过的剪刀,结果不小心戳到小祥的左眼上。

  同学用的剪刀刀尖相对较钝,但小祥仍感觉眼睛不舒服。担心老师批评他们课间疯闹,他没敢跟老师说,自己默默忍着。下午放学回家,奶奶发现小祥左眼发红、眼泪汪汪,仔细一问,得知被剪刀戳伤了,吓得连忙带他赶往医院。

  当地医生检查发现,小祥左眼伤势严重,眼球变形、角膜有穿透伤、晶体浑浊、虹膜外突,眼内容物透过伤口不断往外流,视力只剩下0.05,近乎于失明。当即,小祥被转到了武汉儿童医院眼科,经过紧急处理,孩子的眼球才算保住。遗憾的是,孩子的晶体保不住,只能摘除,今后植入人工晶体,但对焦效果会受影响。

  目前,小祥已经出院回家。

  秋冬眼外伤高发

  做好儿童安全教育

  “秋冬季节天气寒冷、室内活动增多,是眼部意外伤害的高发时段。”武汉儿童医院眼科主任医师李世莲介绍,每年收治200多例眼部遭受意外伤害的孩子,其中眼球受伤严重、需要多次治疗的情况,有近40例。

  最常见的“凶器”是剪刀和铅笔,都是儿童日常生活中的常用物品。儿童缺乏安全防范意识,使用不当或是随意乱碰,就可能导致受伤。

  眼部是人体最脆弱的部位,损伤后很难恢复如初,对儿童来说,未发育完全的眼睛遭受损伤,后果更严重。眼部受损不仅影响视力,也影响外观,对孩子心理、身体都带来不同程度的影响。因此,李世莲提醒,老师和家长一定要做好安全宣教工作,教导孩子不要乱用危险工具、不要乱做危险动作,防患于未然。一旦发生意外,孩子要在第一时间告诉老师或家长,及时就医。

  记者王春岚 通讯员张璟祎

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123944259
百度